ボチボチ・blog

気ままに 気まぐれに ボチボチ・・・

木耳

クラゲ。

漢字で書くと

“海月” とか “水母” なのに。

 

 

 キクラゲ だと “木耳” と書いて

きくらげ。

同じクラゲでも“耳”なんだ (´・ω・`)

 

生の木耳は見た目は少々グロテスク

何とな〜く食感がいいからお料理に入れときます〜

的なくらいの物だと思ってたのに、

実は結構実力アリだったんだ(笑)

 

鉄分、カルシウム、カリウムビタミンD

食物繊維ビタミンB2

 

そーなんだ。

生木耳、スーパーなどでも

頻繁にお目にかかることはないかな。

ちょっと調べたら旬は夏?

なのに昨日見かけたので買ってみた。

木耳メインの美味しい一品は

何がいいかな〜☆