さて、昨日の続きです (o^ω^o)
シンプルなキャベツのスープとは。。。
なんてコトはない。
厚手のお鍋に、好きなサイズにカットしたキャベツを
ぎっしり詰め込んで、軽くオリーブオイルをかけて
お好みの量のスライスしたニンニクを入れ
(↑抜け落ちていた箇所を補充しました <(_ _)>)
蓋をしたら弱火でじっくり。
キャベツがクッタリするまで蒸し煮にする。
野菜から旨味たっぷりの水分が出るので
野菜を楽しみたい時は塩こしょうで味付けして終了。
スープを多めに楽しみたい時には
少しだけお水(お湯)を足す。
出汁とかコンソメでもいいけど
キャベツの美味しさそのままを楽しむなら
お水がよい。
ここまでシンプルだと、キャベツの鮮度
味が大切なのは言うまでもないのですが
軽くかけるオリーブオイルとか
塩、コショウの種類、量によっても
仕上がりの味がゼンゼン違う。
天才的に美味し〜ぃ時、フツーの時、たまに
今一つ残念でした、の時もアリ(笑)
そして、
極めつけはキャベツのカット方法。
包丁で切ると「包丁で切りました」っていう味がする。
(そんな気がする 笑)
個人的には手でちぎった方が、
甘みがでて味がやさしく美味しい気がする。
食感もばらつきがあって楽しいし。
旬のシーズンに突入した春キャベツなんて
甘さがあって元気がでそうな味がするし(気がする)
パリパリしてちぎりがいアリだし最適 (o^ω^o)
ホ〜ン〜ト〜?
なんて声が聞こえそうな気がしないでもないけど、
包丁、まな板を横目に
原始的に葉っぱをちぎる行為も楽しかったりするので
キャベツに関しては、結構このやり方が気に入っている。
包丁でザクザク一気に切るより
少しだけ時間かかるけどぉー(・ε・)
土曜日の朝から
キャベツがあーだこーだ言ってるのも
どうかと思いますが興味をそそられた方は
一度お試し下さい(笑)
それでは皆様よい週末を〜+:。ヾ(o・ω・)ノ゜.+