のり巻きを作ろうと買ったすし酢のビン。
なかなか使う機会がないので
何か使い方はないかと考えてみた。
“あやめかぶ”を買ってみた。
ほんのり紫がキレイなかぶが
この名前だって事は今回初めて知りました☆
“あやめ雪”とは別物なのかは不明(・ ・?)
柔らかくて美味しそうなので
千枚漬けもどきを作ってみた。
ちょっと甘めかなー。
鷹の爪とかも一緒に漬ければいいのかも。
でも美味しい♪
らっきょうを見かけたので買ってみた
今が旬で漬けるシーズンらしい。
で、インスタントにすし酢で漬けてみた。
コチラは鷹の爪も一緒に。
まだ日が浅くて食べごろではないけど
一つ食べてみたら
一般的な甘酢漬けより甘さ控えめで
美味しいかも。何より簡単でいいな(笑)
タルタルソースとかに使えそう♪
昆布の出汁の風味がついてるし
米酢とか黒酢とかをブレンドしたら
他にもイロイロ応用が効きそうかな
なんて思った“すし酢”の使い道イロイロ(・ε・)