何回も言うと
全く聞いた事もないような
知らない言葉に思えてくる。
フランス語で”氷らせる”の意味と
”ツヤツヤさせる”の意味があるらしい
ということで
マロングラッセ☆
旬の栗で作っちゃおうかな、と。
アイスクリームに混ぜたら
美味しいに違いないと、
ラムレーズンを作る予定だったけど
使用しないまま残ったラム酒の小瓶。
コレをドボドボいれて煮てみる
っていう実験。
渋皮がついたまま煮ると
煮くずれしにくいけど
味がしみ込みにくい。
お酒飲めないけど
アルコール分は飛ぶから大丈夫でしょ
なんて思ったりしている。
以前チャレンジした時は
途中の味見段階で美味し過ぎて
マロングラッセにたどり着かず。
そして今回も同じ事に。
結局、途中の方が栗本来の味がしっかりして
個人的には好きなのかもしれない。
なんとも美味しい(笑)
もっと栗を沢山用意すればいいか
なんて安易に思ったりもするが
皮むきが結構な作業である(´・ω・`)
個人的な秋の恒例行事、大好きな
モンブラン&タルトタタンを食べる!
もこなさなきゃだし、
美味しい秋が満載。
実りの秋。。。
いい響き(´-ω-`)
そんなこと言ってる場合じゃない方も
沢山いるのも承知してはいるのですが
有り難く美味しく頂くことにします。。。
それでは皆様
素敵なSilver Seekを〜♪
連休。。。
いい響き( -ω-)