ゴボウが旨い♪
昨年もゴボウネタで投稿した気がする(笑)
このシーズン、美味しいし。
”切り方ザツ”よりも
美しいくらい細く、形が整った
ゴボウの千切りはおいしい。
ような気がする。
ゴボウに限らず、人参も大根も
”何でも千切り”は、密かに
個人的なブームだったりもする。
そんなこんなで、
千切りを始めると
ものっ凄い集中しているらしく、
そして気合いが入っているらしく、気が付けば
まな板が少し向こうの方へ移動していたりする。
何だか切りづらい事に気が付き、
あ、移動してるし(・ω・ ;)
とは言っても、良く見かけるような
リズミカルに早く切る、
というのには全く興味がなく、
どちらかと言えば、ゆっくり丁寧に
といった切り方だったりする。
何度もこんな事を繰り返し
きっれ〜ぃなゴボウは
シルクのようにしなやか♪
というのはちょっと大袈裟ですが
細い紐みたいにクッタリする感じは、
味が入りやすく、火の通りも早く
食感も良く、ドンドン食べられてしまう。
一度に一人で2本、3本、食べようと思えば
食べられる。気がする(笑)
先日、結構な量の生姜も、同じように
細〜くカットして、金ゴマ大量に入れて
ちょっと甘辛く煮てみたところ
おいし〜ぃ☆
と、千切り野菜にハマる今日この頃
あ、ジャガイモも千切りして
フライパンで表面カリッと焼くと
これまた美味し〜ぃ ♪
外は霧雨。
気が付けば、雨が降ると
何だかブログを投稿したくなる、
という事に気が付いたホンジツの朝。
でした (o^ω^o)