最近再びはまっているモノ(笑)
牡蠣。
この食べ方、以前も投稿したっけ?
なんて思いつつ、探すの面倒くさいので
このまま書いちゃいます。
シミジミ美味しい
シンプルで美味しい
何個でも食べられちゃう(´-ω-`)
ちょっと大きめの牡蠣の方が
食べ応えあって美味しい♪
・牡蠣の汚れなどをよく取り下処理。
・フライパンで乾煎り、というか
オイルなしで焼くような感じ。
少し水分が飛んで、半分とまではいかないまでも、
牡蠣のサイズは小さくなり、
この時点ですでに充分火が通った状態。
・オイスターソースで味を付ける。
・ガラスのビンでもココット皿のような器でも
何でも良いのですが、たっぷりのオリーブオイル、
(牡蠣が浸るくらい)鷹の爪、塩を少々(お好みで)
そこにアツアツの牡蠣を投入。
・一晩冷蔵庫で寝かせる。
おいし〜ぃ♪
オリーブオイルの味により
仕上がりがゼンゼン違うかも。
今回のオイルはとてもフルーティ。
牡蠣もみごとに爽やかフルーティ〜♪
草原から風が吹いてきて
鼻から抜ける感じ?みたいな味(笑)
ついでに、
今回はカマンベールをちぎって
一緒に漬けてみたのですが、
バゲットに乗せたらおいし〜ぃ♪
トマトとかと一緒にバゲットに挟んでも
おいし〜ぃ♪
一足早く春がきたみたい〜
立春の投稿にピッタリ〜♪
(´・ω・`)?かどうかは分かりませんが
美味しいです(笑)