先日、人と話していて気が付いた事。
私の作ったきんぴらゴボウを食べて一言。
「これだけ長い千切りだと食べやすいよね」
以前にも何度か投稿しているので
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが
新ゴボウが大好きです。
なので、
何度も何度もゴボウの千切りをするうち
自分なりのベストな切り方に辿り着きました。
まず。。。
ゴボウをまな板に乗るくらいの長さにカット。
個人的には、だいたい半分にポキッと折る事が多いです。
出来るだけ縦に近いくらいの斜めにカット。
薄くするホド火を通す時間が短い☆
両端の半分丸くなった部分は別にして
斜めにカットしたままの状態で
奇麗に少しずつずらして寝かせる感じ。
片側から押して全体を横倒しにする感じ。
姿としては、マジシャンがトランプを箱から出して、
ザッと並べる感じ?何だソレ(笑)
そのままで端から千切りスタート♪
ゴボウの移動があまりないため
向きを変えたりする事もなく
あっという間に千切り完了〜
って、きっとレシピなど見れば
書いてあるのかもしれないし、
ご存知の方も多いのかもしれません。
その辺は人と違うルートで辿り着いたので
自己満足となっております。が(笑)
という事で、
千切りメンドクサっ派の方が
ほんの少しだけ軽減するかも?しれません。
まだ納得のいく千切りを発見していない方も
いらっしゃるかもしれない、という事で
どーでも良い気がしなくもないのですが
千切り話、投稿してみました(笑)
取り敢えず、長めなので扱いやすく食べやすい♪
です。