何だそれ(笑)
親指の爪の奥にアボカドの皮が
刺さりました。
半分に割って、種をはずして
更に縦に半分にカットした後
皮を手でスルッと剥く事が多いのですが
ちょうど良い感じに熟れると
皮が簡単に外れます。
ですが。。。
たまにフライング気味で剥こうとすると、
皮が小さくちぎれてスルッとはいきません。
その時点で包丁を使えば良いのに
ムキになって手で皮を剥がしていたところ
小さな、ホントに1㎜くらいの破片が
指と爪の間に。。。
挟まっているのだと思っていたら
ゼンゼンとれな〜ぃ
爪楊枝の先でそーっと出そうと試みても
ゼンゼンとれな〜ぃ
それどころかめり込んで行く感じ?
いたぃ(´;ω;`)
小さな黒い点が爪の上からでも見えるので
その下を押し出すようにしてみたり
じっと眺めてみたり
一晩寝たら移動してたりして?
放っといたらどうにかなる?
やはり気になる。
あたりまえだけど(笑)
こんなコトで病院いくの?
「アボカドが刺さりました」
なんて間抜けな人はいるのだろうか?
とあれこれ格闘すること約半日。
ピンセットなんて届くわけないし
と始めから試す気もなかったのですが
少し変形した片側だけ尖った形の
とげ抜き用のピンセットがあったので
最後の望みを託して何度か試してみたら。。。
さすがです。指と爪の間が少し
掘り下がって痛かったけど、
しっかり小さなアボカドの皮を挟んで
引っぱり出してくれました。
お〜ぉ♪
大した事じゃないけど
大した事じゃない中では
ちょっと大騒ぎな出来事を経験してしまった
2019年の師走。
教訓。アボカドは
しっかり熟れてから取り扱う
上手く剥けない場合はすぐに包丁で剥く
とささやかながら心に誓ったのでした(笑)
皆様もお気を付け下さいマセ。
たかがアボカドの皮。
されどアボカドの皮。
アボカドの皮の硬さに
改めてビックリ(・ω・ノ)ノでした。
昨日の古傷が少々傷む感じ。
少し腫れていたけどそれは引いた感じ。
たったコレだけなのに、以外と指のありがたさに
改めて気付かされる感じ。
指、大切にしなきゃ♪