昨日、
“かんぴょう巻き”が食べたくなった。
ごくごくシンプルなヤツ。
でも美味しいヤツ。
こんな事何年かに1回あるかないか。
以前の経験から学習して
日常ではかなりマイナーな食材のかんぴょうが
丁度買ってあったりした(笑)
お店で買っちゃえば早いんだけど
少々甘さが強かったり、味が濃かったり・・・
絶妙なのが食べたいの。
かんぴょうの味付けはややさっぱり目で優しい味付け、
ご飯はややしっかり目にお酢が効いていて
ちょっとプチプチした食感の玄米なんかが
気持ちブレンドされたモノ
な〜んて感じのオリジナルかんぴょう巻きを理想に掲げ
早速作り始める事に。
やっと出来上がり一口パクリ
ん!?(・_・;? 何かが違う。ビミョー。
結局、ご飯の方は問題ないとして
かんぴょうの味付けに問題アリ、との結論に至る。
それだけ食べれば優しい味でウマい☆
となるところ、お酢の効いたご飯に巻かれた上
海苔の香りも加わって
何とも言えないバランスで仕上がったのでした。
“ビミョーなカンピョウ残念巻き”
と命名。
次回は天才的に美味しい巻物作る!
と、今年の抱負がまた一つ追加されました。
年内あと1回くらいは
“巻物食べたい病”発病するハズ(笑)