美味しすぎる(笑)
本格的に美味しいのはお店で買うとして。。。
りんごも旬を迎え、テーブルの上にあるだけで
部屋にフルーティな香りが漂っている。
早く食べなきゃ
とは思ってもそうそう大量には食べられない。
そこで、小さめの厚手の器(直火ok)に
カットしたリンゴをギュウギュウに詰め
きび糖を適当にかけて、蓋をしっかりして
じっくり煮てみた。
といってもお水は一滴も入れず
リンゴから出る水分で蒸される感じ?
徐々に水分がグツグツして、それを通り越して
半分くらい(?)に嵩が減ったころ
ちょっと味見♪砂糖は少なめにしたので
リンゴの味がそのまま濃厚に。
お〜い〜し〜ぃ♪
このまま生クリームと一緒に
食べても良いかな、とも思ったのですが
ちょっとパイ生地モドキがあると
いいかも?バターも余ってるし。
と言う事で、
ザクザク適当にカットしたバターと
強力粉を混ぜて、冷蔵庫でちょっと寝かせ
リンゴの上に乗せててオーブンへ。
更にリンゴがキャラメル色になり
生地は良い感じに火が通った色になったので
アツアツを一口。
サクサクとトロトロのメリハリが良い☆
冷蔵庫で冷やし生クリームと
ブラックのコーヒー添えて
至福の一時♪
お店で食べるプロフェッショナルな
タルトタタンは大好きだけど
家で自己流に作ったコレもそれなり。
リンゴの食べ方の一つとして良いかも。
ちょっとだけ手間ひまがかかるけど
また作ろう〜っと☆