ちょっと試してみたトコロ
結構いいかも♪
成分無調整の豆乳に無農薬の玄米
10:1くらいの割合で
容器に入れ2〜3日放置しておく。
それだけで乳酸菌たっぷりの
やさしい飲み物になる、
との情報を小耳に挟んだので、
なんだソレ?と
早速実験スタート(笑)
常温で良かったらしいのですが
無意識に冷蔵庫へ。
4日くらい目に思い出し、蓋を開けてみると
ドロッとしたヨーグルトみたいになっていた。
恐る恐る味見してみると
なんとも香ばしい玄米風味のヨーグルト☆
ツルッと滑らかさはありつつ
やや粘り気?というか、もったりした感じ?
でも味はあっさり。
ハチミツかけても美味しい。
これ好きかも♪
なんか発見しちゃったみたいで
スッゴイ楽しい(笑)
豆乳がまだあったので、容器いっぱいに足した所
菌が活発に活動し始めたのか
最初よりあっという間にヨーグルト状に。
そして味は、玄米のほのかな香ばしさもありつつ
更にクセもなく優しい味へ変化したような気がする。
ん〜
飲み物を作るつもりで始めたのに
なんか不思議な食べ物ができちゃった。
で、軽く調べてみた所、やっぱりあるんですね。
こーいうヨーグルトが。
味は好みがあるかもしれないけど
これなら失敗することないし
変なモノ入ってないから安心だし
個人的には優しい風味がなんとも気に入り
しばらく楽しむ事にします☆