みかんの話。
もう何年も前にご近所さんから頂いた
みかんの鉢植え。毎年数個はなるのですが
大量ではないので鑑賞も兼ねつつ果実は貴重品(笑)
採れたてはホントに美味しい!
甘みとか酸味とかいうよりも
味が濃いというか生命力を頂いている感じが
ガツンとくる感じ。
鮮度の高い柑橘系を食べた瞬間に
ナゼかおでこに汗をかくような感じがして、
でも実際に汗がでる訳ではないのですが
皮膚が発熱する感じ。なんだソレ(笑)
風邪気味の時などは一発で治ります。
あの味を求めていろいろなお店で
美味しそうなみかんをあれこれ購入しては
ん〜違う、まぁまぁかも、などと
日々みかんと向き合う今日この頃。
高いみかんが必ずしも美味しい訳ではないらしい。
むしろ不揃い系で新鮮な方が美味だったりする事も
あるようなないような。
という事を書こうと思っていたのですが
フと《お題》のピザが目にとまってしまったので
かかずにはいられないピザネタ。
日本風にアレンジしたピザではなく
本場イタリアンのマルゲリータのような物に
大量〜の刻んだルッコラを乗せると
お〜いし〜い♪です。
昔ミラノの友人の所へ遊びにいった際
時差ボケで食欲もなかったのに
近くの美味しいピザ屋さんへ連行状態で連れて行かれ
本場のピザを食べる事になりました。
「con rucola」
確かコン ルッコラ、と
トッピングにルッコラを注文したらしく
刻んだ緑の葉っぱが山盛りのって出てきました。
なんだコレ?
と思いつつ食べてみた所
あのちょっとだけピリっとするような
ゴマの風味がするような刻みルッコラと
ピザとの相性が抜群で、バクバク食べてしまいました。
日本でもルッコラを乗せてくれるお店もありますが
あそこまで大胆に大盛り乗せてはくれません。
何だか緑色の葉っぱに埋もれたピザが
食べたくなってしまった。
美味しかったな、あのピザ。
本気でピザが食べたくなってきたし(笑)