とも言うらしい。知らなかった。
というのはクレソン。
野菜売り場で見かけて、何となく食べたくなって
購入してはみたものの、家には食されるのを待つ
優先順位の高い緑の葉っぱモのがいくつかあったんだった。
取り敢えず大きめのボールに水を入れて
淵から少し頭がのぞくくらいにして
やや横たわった状態でキープする事にしてみた。
そして数日後。。。
なんだか葉っぱがやけに元気で
淵から直立した状態にまで角度が変わり成長している?
根っこもフサフサはえてきているしΣ(゜∀゜ノ)ノ
成長力、生命力が旺盛らしく
長期保存した葉っぱモノにありがちな
しおれた状態は全く見受けられず
どんどん元気になっていってる(笑)
このまま鉢に植えたら育つに違いない。
やってみちゃおうかな、などと思わせる
クレソンの存在感と成長ぶりを
観察することがちょっとだけ楽しくなっている昨今(笑)
ちなみに栄養も結構あるらしい。
パリッパリの葉っぱは、オリーブオイルと
美味しいお塩をかけるだけで美味しい♪
採れたてを食べるのもちょっと楽しいかも。