いちごの苗の生命力に驚きつつ。。。
以前買ったイチゴの苗がどんどん増えて野生化して
この季節になるとまぁまぁの量の収穫があったりする。
少し酸味があったり、ややワイルドな味なので
そのままというよりはコンフィチュール、というか
ジャムにすると美味しい。
このジャム作りがシーズン恒例となっていたりするが
お砂糖の種類や量は作っているときの気分次第。
同じ味は二度と作れない。作るつもりもない(笑)
実験のように何かを変えて作るのが楽しかったりする。
で、今年はきび糖やや大目。
バルサミコ酢が気になったものの
入れて大丈夫か?これで台無しになったらやだしな
と少しばかりドキドキするようなしないような
と言ってるまもなく一気にまぁまぁの量が入ってしまった^^;
で味見をしてみたところ
何だかコクと深みが出て美味しいかも?
悪くない♪
トーストにクリームチーズをたっぷり塗って
出来たていちごジャムをたっぷり乗せて。。。
美味しくないわけがない(笑)
コーヒーも用意すれば
心地よい至福のひとときのできあがり☆
バルサミコ、使うときはどんどん使うのに
飽きると全然使わなくなってしまう。
考えてみれば、元を辿れば果物だし
いちごと相性はいいのかもしれない。
という発見が今年の収穫。
そして新たに今気になっているのが・・・
バナナにバルサミコ。
次の実験でやってみ〜よぅ(笑)