熱々のコーヒーを飲んだら美味しかった♪
ここしばらくコーヒーを飲まなかったのは
マイコトキシンの事をうっすらと知ってしまったから(笑)
この手の情報を100%鵜呑みにするつもりはなく
大袈裟に心配する気もないけど
何かしらの影響がどの程度自分にあるのか
ちょっと試してみようかな、と思ってしまった。
このマイコトキシンとは、いわゆる
コーヒーのかび毒の成分のことなんだそうで、
お豆の焙煎くらいでは影響なく抽出されてしまうらしい。
で、一度やめてみて体調の変化を見てみ〜よう☆
と、ほぼ一ヶ月くらいやめてみた。
ちなみに、あっさりとスグに辞められるという事は
カフェイン中毒の心配もないかも。
そりゃそうか。午後の3時以降にコーヒー飲むと
夜眠れなくなってしまう、というお子様体質でした(笑)
以前も丁寧に焙煎されているであろうお店から
購入していたつもりだけど、果たしてそれらにカビが
発生していたお豆なのか、またはそうでないのか
素人としてはよくわからない。
で、やめてみた結果、特別何も変わった感じはなかったし
ひさしぶりに飲んでみたけど何も気になる事なし。
ということで、今後またコーヒーが飲みたくなった時には
美味しくいただき、もし体調に異常をきたした際は
やめる。と至ってシンプルな結論と相成りました。
何だソレって感じ(笑)