ドライのゴールデンベリー。
ときどき食べたくなります。
ちょっと調べてみたら、結構な栄養素。
そしてついでに知った事にちょっとビックリ。
こんなに別名があったとは(・・)
インカベリー、ピチュベリー
ストロベリートマト、オレンジチェリー
そして、食用ホウズキ。
ちょっと酸っぱい感じがたまに食べたくなり
たまに買ったりする。で、今回ついでに
購入した物の一つがセイロンシナモン。
スティック。
シナモンはスティックとパウダーの違いくらいしか
気にしたことがなかったが、セイロンシナモンと
カシアシナモン、というものがあるらしく
産地の違いは勿論だけど、含まれる成分の
クマリンの量がゼンゼン違うらしい。
クマリンは摂取しすぎると肝機能障害を起こすんだとか。
ってことは知っていたが、セイロンシナモンは
少なめだって知らなかった。
今回、初めてスティックで購入してみた。
ちょっと質の良いものを。
開封するとホンワカ優しいけど良い香り〜
思わず切れ端をそのままかじってしまった(笑)
きっとスーパーとかで買ってたヤツは
カシアなのかもしれない。香りが強く
もっとシャープなシナモンの香りがする。
個人的にはセイロンの方が好きだから
また買う時はこちらにし〜よぅ♪
ん〜(´-ω-`)
鼻に詰めたくなるくらいいい香り〜(笑)