ニンニクとデーツ
未だかつてニンニクを冷凍した事がないことに気がつき
少し多めに買い残ったものを冷凍してみることに。
薄皮などを剥いて根っこと芽の部分は取り除かず。
数日後、一粒使ってみた。
想像としては、ガチガチで包丁で切るのに苦労するか
解凍してから使うか、といった感じだったのに
予想に反してすぐに使える♪
薄くスライスもできるし微塵切りも大丈夫。
しっかり凍ってはいるみたいだけど
ガチガチではない。モチっという表現も
違う気がするけどサクでもないし
適切な表現が見当たらない。
とにかく問題なく使えるのは嬉しい。
これから多めに買って冷凍しておけば
買い忘れもなくちょっとだけでも大丈夫♪
ドライのデーツ、干し柿などもしかり。
冷凍してもガチガチにはならず、すぐに食べられる。
しかし、袋の中でデーツ同士がくっついて
一つ取り出すのに苦労する。
一つずつ個別にするのが良いのかも、とは思っても
やってみたことはない。
冷凍といえば、フキが食べきれないくらい
たくさん合ったので、下処理して冷凍してみた。
後日、調理して食べたところ。。。
なんか水分が抜けちゃったみたいな
スッカスカな感じ
シャキッとした歯応えは全くなく
周囲の表皮だけ食べてるような食感(笑)
フキは冷凍しないほうが良いようです。
冷凍ネタも一つ。
生クリームと練乳を攪拌して
イチゴを小さめにカットして入れる。
これを凍らせるとストロベリーフレーバーの
アイスクリームに。
練乳を入れるとガチガチにならないらしい。
また作ろうとイチゴをせっせと買ってくるが
毎度のことながらそのまま全部食べてしまう(笑)