前回の画像で登場したレモンの話。
レモンの前に、リンゴもまぁまぁな量があったので
コンフィチュールというかジャムというか、
を作ることに。ちょっとゴロゴロした実が残るよう
やや大きめにカット。シナモンとかクローブとか
ちょっとスパイスも加えてみた。
購入したジャム系は、個人的には甘すぎる感じなので、
といっても保存のことを考慮したらお砂糖多めも
仕方がないとは思うけど。
ということで自作のジャムは
甘味料の種類も選べるし、甘さもお好みで
微調整できるのが嬉しい☆
作り始めるまではめんどくささが勝って
なかなか手がつけられなかったけど
初めてしまったらどうってことはない。
単純に少し時間が必要なだけ。
焦げないようにお鍋をマゼマゼしていると
無心になってしまう(笑)
かなりの集中力でリンゴの状態を観察しつつ
丁寧に手作りしたジャムは絶品です。
と自画自賛(笑)
2瓶に詰めたら少しだけ残ってしまったので
そのままレモンを刻んでミックスジャムにしてみたら
コレまたおいし〜ぃ♪
レモンの皮のやや苦味のある風味と
レモン果汁の酸味、そこに微かなリンゴの
甘い風味が加味されて、絶妙のコンビネーションバランス。
こちらも2瓶出来上がったので、
ゆっくり時間をかけてレモン風味を堪能し〜よぅ♪
ついでに、かなり前に買ってみた(初購入)
冷凍のパイ生地シートも使ってみた。
三角にカットして、ハムとチーズをてんこ盛りして
クルクル丸めてクロワッサン風にしようと思ったのだが
具がモリモリすぎて丸まらず、三つ折り状態。
しかも具をきっちり内包するには生地が小さすぎて
というか、具が多すぎなのです(笑)
ゆっる〜くパイ生地シートが毛布のようにかかった状態。
もぅいいやこのまま焼いてしまえ〜
とそのまま適当に焼いてみたら。。。
意外といい感じで出てきた(・ω・)
サックサクのパイと香ばしいハム、とろ〜りチーズ
クロックムッシュの遠〜ぃ親戚のような?
形態が独自に進化した近未来型のパイのような?
不思議な見た目の食べ物との遭遇(笑)
しかし目を閉じて食べれば
「パン屋さんで購入したハムとチーズのパイだよ」
という言葉を信じてしまうかもしれない味(笑)
味といっても、冷凍のパイ生地とハムとチーズって
何も自身で味付けしてないし(笑)
ということで、食べ物に特化して
手作り三昧を楽しんだ雨の日曜日でした♪