ボチボチ・blog

気ままに 気まぐれに ボチボチ・・・

いちごジャムの食べ方

気がつけばずっと更新しておらず2025年になる(笑)

 

今年も変わらず初詣を無事に済ませ

おみくじは「吉」

「大吉」が一番良いのは

どこの神社もきっと同じなのだと思いますが、

「吉」は神社により微妙に位置が変わるらしい。

 

数年前にこれを知って以来、柔軟性のある

貴重な存在としてスペシャル感がある気がして、

「吉」はちょっと嬉しかったりする(笑)

 

もうずっと都内の同じ神社に参拝していますが、

今年は少しだけ例年と違う感じるところあり。

参拝自体はまぁまぁの混雑ぶりではありましたが

むしろ並ぶ時間は短めだったような気がする。

しかし、お札やお守りを買うための列が

かなりの大行列!

巳年らしく蛇行しつつ何重にも並んでいる様子は

まるでアミューズメントパーク並み。

ビックリ(・ω・)

 

タイトルから話題がずれてました。

先日いただいた苺ジャム。

無添加で美味しいジャムとのことだったので

早速味見してみたい〜♪

と思ったのですがパンがなかった。

 

そこで、手元にあったクラッカーに

バターとジャムを乗せて食べてみた。

「この食べ方いいかも〜美味しい♪」

 

特別に珍しい食べ方ではないのですが、

今までジャムといえばパンに付ける食べ方しか

してこなかったので、新鮮でした(笑)

ジャムだけでなくバターも一緒に乗せると

深みが出て、コーヒーや紅茶に合う感じ♪

 

ジャムの載っている焼き菓子を買うよりも

お好みのバター・ジャム&クラッカーの方が

賞味期限も長いので、常備しておけば、

ちょっと甘いものが食べたい時にいいかも♪

ささやかなる発見。

 

新たな年も本格的に始まりました。

気持ちは新たに、ゆるりと楽しく

歩みをすすめていこうと思います。

本年もよろしくお願い申し上げます☆