クロテッドクリームを作ってみた。
ずっと気になっていたのだが、一度も試したことがなく
昨日やっと取りかかってみた。本来なら
美味しいスコーンも用意して、理想をいうなら
自家製の熱々を食べたかったけど、
何だかそんな気になれず、とりあえず
生クリームがあったのでクロテッドの
実験スタート(笑)
レシピによって時間や温度が全然違うが、
濃度の濃い生クリーム使用、平たいお皿で沸騰させず、
といったところは、ほぼ共通していたので
そこだけは参考にさせて頂きあとはいつものごとく適当に(笑)
それにしても加熱時間が長めだし、どこまで加熱?
どの状態が正解でどこで終了なのかわからず。
途中で温度設定を微妙に変えてみたり、一度加熱を終了して、
やっぱりもう少し、と再加熱してみたり、
よくわからないので、何となくの状態でやめてみた。
そして冷蔵庫へ。
一晩冷やして先ほど出してみたところ。。。
う〜ん
シャバシャバとは言わないけど、これはクロテッドの
少し前の状態、のような気がする。クロテッドに
手が届きそうでビミョーに届いてない状態。
半分くらいはクロテッドらしき感じだが
下の方がゆるい感じ。中途半端。どうするこれ。
取り敢えず一部をお皿に取り分けて、
一部にはイチゴのジャムを乗せ
一部にはレモンの搾り汁をかけて味見。
どちらも意外と旨い♪(・ω・)
このままクリームだけバクバク食べたくないし
ということで、ハード系のパンを薄くスライスして
カリッと焼いて〜乗せて〜食べてみたら
美味しい♪熱々コーヒーと一緒にプチ至福。
あ、蜂蜜かけても美味しいかも。
生クリームでもなく、クロテッドクリームでもなく、
名もないような中途半端なクリームができちゃったけど
これはこれで良しとしよう。そうしよう。
さて残りはどうやって使うか考えなきゃ(笑)
ホンジツは雨だし、のんびりダラダラと本でも読みたい気分〜
だけど、気忙しい年末2022年ラストの月はもうすぐそこだし
時間を大切に過ごしたいかも、とも思ったりする勤労感謝の日
でもあり新嘗祭の日でもあり。毎日ご飯が美味しく頂けることに
感謝しつつ、今後も安心して食料が調達できることを願いつつ
自身の常日頃の勤労にも感謝申し上げます。
どうなの?って感じです(笑)