数年前から、このシーズンになると
冷凍庫には手作りアイスクリームを常備♪
先ほど味見☆旨いっ(笑)
といっても簡単。
生クリーム(濃度の高い方が美味しい)をメインに
ミルク(または豆乳など)、
お砂糖(ハチミツ、メープルシロップなど)
お塩少々、をよーく撹拌する。
大量に作らないなら
カプチーノなどのミルクを泡立てるヤツで
簡単に作れちゃう。
で、そのまま冷凍庫へ。
3〜4時間後(器により違いアリ)
固まりかけた所をスプーンなどで再び撹拌。
この後、忘れなければ
1〜2時間後に同じ事を繰り返す。
回数が多い方が滑らかに仕上がるけど
ほとんど忘れて気が付くとカチカチ(笑)
でも色々応用が利くので大丈夫☆
さっき思ったのですが
小さい器に何個も作っておくのもアリかも?
そのまま食べられて取り分ける手間がない。
バニラ風味を楽しむなら
バニラビーンズを入れればいい香り。
なければないで問題なし(・ε・)
食べる量を器にとりわけ
その時の気分でメープルシロップをかけたり
シナモンかけたり、チョコレート混ぜたり
クッキー混ぜたり、ジンジャーシロップかけたり
果物混ぜたり、ちょっとブランデーかけてみたり
コンフィチュールを混ぜてみたり。。。
カチカチの時は果物と一緒に
ガーッとミキサーで撹拌してみたり
応用は果てしなく続く。
変わり種で、バルサミコ酢を少し煮詰めて
タラーリかけるのも美味しいらしい。
ずっと気になりつつまだ未経験。
今年こそはチャレンジし〜よぅ☆
ということで、昨日から
少々テンション上がったままで
何でも楽しい変なテンションですが、
このシーズンにピッタリ
楽しいアイスクリーム・ネタでした。
ちょっと試したくなっちゃったでしょ(笑)
材料の配分は、お好みで試しつつ
ベストバランスを見つけるのも
手作りアイスクリームの楽しみの一つ
なーんて都合の良いこと言ってますが、
いつもテキトーで、作る度に味が違うので
あとはレシピ本なりネットで調べるなり
作る方に丸投げ状態なのでした (o^ω^o)