初セミ。
採れたてキュウリ。
まだ上手く鳴けていない
か弱いような、
自信なさげなような
すぐ息切れするような
頑張れ、と声をかけたくなるような(笑)
採れたてキュウリを一本頂いたので
どーしようかなぁ〜、と考えた結果
そのままお味噌を付けて食べてみた。
お〜ぃし〜ぃ♪
お味噌の味にもよりけりだけど
瑞々しくてパリパリしたキュウリが
ちょっと塩気の効いたお味噌によって
甘みを感じるような。。。
究極にシンプルな食べ方。
キュウリって味が今ひとつ特徴がないような、
水分多くて、特別美味しいと思った事なかった。
海外では香水の香りにcucumberは
ポピュラーらしいけど
個人的にはカブトムシとか
クワガタとか鈴虫とかと結び付いていて
あの瓜のような香りがどーも
良いイメージではなかった。
薄くスライスしたために
ちょっと乾燥したようなキュウリが
取り敢えず乗っているサラダ、
なんとも味気ない(笑)
などなど、キュウリの良さが
ゼンゼン浮かばなかったけど、
コレを機に、きゅうりリセット。
そーいえば、キュウリだけのサンドイッチ
好き♪(バターやキュウリの絞り方により
美味しさに差アリ)
ぬか漬けも大好き♪
(漬かり具合により好みアリ)
わかめと和えた酢の物も好き♪
(キュウリというか、わかめが
時々とても食べたくなる。)
よし。
買い物に行ったら
キュウリ買ってこ〜よう(笑)