生命力溢れるヨモギの葉っぱ。
種から育てた一鉢のmyヨモギは
少し前によもぎ餅作りでごっそり刈り取られたにも
かかわらず、すでに新たな柔らかい葉っぱが
ワサワサ出てきてる♪
で、ヨモギ茶を作ってみ〜よぅ♪
といっても乾燥させるだけらしいので。
一日天日干しすればカラカラ。
色々調べた結果、お茶は乾燥させる物、
情報を鵜呑みにして疑わなかったが、
本日、ふと思い立った。
ハーブティーのように生の葉っぱで入れてみたら
どんな感じ?
私の調べ方がよろしくないのか足りないのか、
生葉で入れるヨモギ茶の情報は見かけなかった。
なので、きっと美味しくないのか
えぐみ強いのか、と期待もせず
ガラスのティーポットで入れたら
見た目が美しいのはわかっているが
そのままカップに投入するテキトーさ(笑)
美しい採れたてのヨモギを入れ
熱湯を注いで数分後
。。。
何だかいい香り♪
ヨモギのいい香り+香ばしい香りがほんのりするかも。
今までにないヨモギの香り。
一口飲んで、ちょっと感動。
美味しい。
乾燥させるよりゼンゼン美味しいじゃん。
なんでわざわざ乾燥させる?
確かに葉っぱのない冬場に飲もうと思ったら
乾燥させておかないとだけど
今のシーズンは生の葉っぱのお茶、美味しい。
個人的な好みではありますが
また明日も一枝頂いてお茶の〜もぅ♪
ん〜いい香り〜(´-ω-`)
鼻の下にヨモギの葉っぱを貼って寝たら
快眠できたりして。そんなことしなくても
毎日爆睡してるけど(笑)