最近ちょっと気になったアイスコーヒー事情。
ここしばらく、個人的に
アイスコーヒーの消費量が増えておる(笑)
といっても午前中に1杯〜2杯だから
多いとは言い難いけど、大量に飲んだり
3時以降に飲むと、あっという間に
お子様のように眠れなくなってしまう体質なので
これくらいの量でもあの風味は
充分楽しめるから満足だったりする。
朝、二重構造のグラス(熱々、冷え冷え
どちらもコースター入らずで気に入っている)
グラス内部の底が丸っとしているので
まん丸の氷がピッタリフィット。
そこに作りたてのコーヒーを注ぎ
カラカラ言わせながら至福の時を過ごすのが
何より落ち着く感じ。
まるで感性がお年寄り。
例え朝からやな事あっとしても、瞬時に
“カラカラ音”&“涼し気な見た目”
に浸って気分が上がる。
単純。
そしてここからが本題。
タイトル通り、冷蔵庫で一晩眠らせると
何だか美味しくなる気がする?
ていねいに丁寧に入れるのだが
同じ豆なのに入れ方が丁寧だと本当に美味しくなる
ということに気がついた。
今までいかに入れ方が雑だったか思い知る事に(笑)
で美味しくて飲む量が少し増えた感じ。
なので、ちょっと多めに作ることにしている。
その日のうちに飲み切らないこともあるので、
そんな時は次の日に飲むのだが
「アレ?なんか美味しいかも?
味がまとまってカドが取れて
優しいまろやかさを感じるかも?」
作りたてのパンチの効いたような
はい、いれたて、できたてで
フレッシュなアイスコーヒーござる、
的な味だったり、鮮度抜群爽やか、
とは一味違う表情がジワっと出てる感じ。
コーヒーなんて出来立てが一番美味しいに
決まっている、と思い込んでいた者としては
あれ〜?気のせいだよねきっと。
と思うことにしていたが
何度も繰り返し、そして最終的には
あえて一晩寝かせて試したが、
結論としてやっぱり美味しいかも(´-ω-`)
に落ち着く感じ。
聞いたことないし、調べようとも思わず
きっとコーヒー豆事情とか入れ方事情とか
色々な要素があるのかもしれないので
断言はできなかったりするが
自分で気がついちゃった事は覆せない(笑)
やっぱり全体的に丸っとした馴染んだ味は
なんとも豊かな気分になるかも。
甘味とか風味とか奥深さとかが増す感じ。
今日も明日の至福の時間のために
後でコーヒー作り置きしなきゃ♪
と、何度も試した結果この結論に辿り着いた
ホンジツ17日の朝(笑)
久しぶりの雨にホッとする感じ。