美味しいマロングラッセが食べたい!
とは言っても本当に美味しくて美しい
マロングラッセを作ろうと思ったら
かなりの手間隙と時間を要するので
とりあえず、美味しく栗た頂ければ良い(笑)
ということであの鬼のような硬い皮を
いかに簡単に向くかのノウハウ動画を探して
とりあえず試してみることに。
栗に切り込みを入れた状態で軽く煮て
そのまま冷めるまで放置。
外の皮と渋皮の間に水分が入り込み
ストレスなく剥ける、とのこと。
結論から言ってしまうと。。。
やっぱり疲れるし手が痛い(笑)
どう考えてもあの硬い皮をいくつもいくつも
剥いている時点で指が痛くならないわけがない。
少量で売っておらず、今回の購入量が多め
なので仕方ない(笑)
さらに言うなら、皮を剥く際に実に傷がつかぬよう
気をつけなければならないのは重々承知しておるが
そうそううまく剥ける栗ばかりでなく
一瞬の気の緩みが発生するやいなや
実まで削ぎ落とす事態に。
このまま煮たら、実が崩れるのは目にめえておる。
だったらスキレットで焼き栗にしちゃえばいい♪
と半分くらいは焼き栗になる模様。
イタリアの寒い時期に街角で売られている
ような焼き栗が食べたいかも♪
だったら皮剥かなくても良かったじゃん。
切り込み入れればいいだけだし(・ω・)
皮むいた状態で焼いてみたことないから
どんな状態になるのか分からないが
とりあえず焼いてみている最中に暇だったので
ブログを更新してみたりする(笑)
そして一つ味見してみたところ
味付けは何もしてないから栗の味そのまま。
ホクホクであっさりして美味しいかも♪
お塩とかパラパラ軽くかけても美味しいかも?
と言うことで、最近は金木犀の香り
昨日はさんま、きのこ、本日は栗と
秋の味覚にささやかなる喜びを感じつつ
小さな秋の発見を楽しんでいる今日この頃。
過ごしやすい快適なシーズンになりました。