怪しいタイトル(笑)
朝、窓を開けても金木犀の香りがしない(´-ω-`)
年に一度の華々しい芳香祭りが終焉した模様。
今年も家中に良い香りが漂い続け
夜になっても窓を閉めたくないくらい
楽しませてもらったし、また来年まで
楽しみに待たせて頂くと言う事で。
今年の金木犀も良い仕事したので
きっとエネルギーを消耗したに違いない。
お疲れ様でした☆って感じです。
と言うことで、ここからは気分を切り替え
秋の味覚にシフトチェンジ♪
昨日の栗の一部はナッツたちと一緒に
蜂蜜漬けにしてみた。
渋皮煮も甘さを控え気味にした上に
今回の栗は大きめなので、より栗の味が
しっかり感じられて美味しい♪
最近、何かに反応して湿疹ができる。
恐らくホイップクリームのような気がする。
あとは何かの添加物とか?
家で泡立てる47%の生クリームは
大丈夫なのだが、外出の際に頂いた飲み物に
トッピングされたクリームとか、
お土産で頂いたパンとかスィーツ系のクリームか
素材に含まれる何かなのかに反応して
湿疹が出てしまうことが多くなってきた。
残念なことに、いつも甘味系のような気がする。
そんな事が続き、美味しいとは思っても
体が拒否反応を示すので、最近では食べたいと
思わなくなってしまった。
なので、キノコ系とか秋刀魚とか実系とか
秋に旬を迎えている食材をシンプルに頂くのが
一番相性が良いようで。
緑と黄色が混ざったような、出始めの
小ぶりのみかんも大好き♪
昨日はスッゴイ大きい椎茸を見かけたので
軽く焼いて食べたら止まらなくなってしまった。
なんと美味しい♪
小さいのも味は同じで美味しかったけど(笑)
ナスも美味しいし、生姜も美味しいし、
とエンドレスで美味しいものリレーができる
秋の味覚で至福の時間が増える昨今でした。
秋。。。何と素敵な響き(´-ω-`)