初ザワークラウト。
一度作ってみたいとは思っていたのに
なかなか面倒臭さが先行して
手を出させずにいたザワークラウト。
先日やっと試してみた。
そして出来上がったので食べてみた。
思った以上に美味しい〜ぃ♪
キャベツ一個分くらいあっという間に食べられそう。
ホットサンドにも使ってみたかったのに
足りなかった〜(笑)
フカフカの春キャベツで作る予定が
少しずれてしまったのでその辺は来年に持ち越し。
フワフワのキャベツの千切りができる
カッター?のような物も買ってみたけど
これだと細かすぎて歯応えがなくなりそう。
発酵しすぎてお酢になったりして。
キャベツ酢(笑)
結局包丁で刻んで作ったのが正解だったようで
いい感じの歯応えもあったので
こちらのフワッフワの細かいキャベツの千切りが
できるというカッター(ホントか?)は
別の何かの機会に試してみよう。
そうしよう♪
今回のザワークラウトを作るにあたり
いくつかのレシピで大まかな作り方を習得後
塩の量はいつものごとく適当〜。
それでも全然問題なく美味しく仕上がるとは!
ザワークラウトの天才かもしれない、私(´-ω-`)
と思いたかったけど、
誰でも簡単に作れるに違いない(笑)
こんなに簡単に作れるなら、と早速
ザワークラウト専用の保存用のビンを購入(笑)
常に作って冷蔵庫に保存しておけば
いつでも食べられる♪
ということで再び仕込み中。
まだ酸味などないような発行の初めの頃の状態で
ちょっとつまみ食いしても
これはこれで美味しかったりする。
普通にキャベツの塩漬けみたいな感じ。
今後、買い物をするたびにキャベツ買いそう(笑)