気が付けば、お酢の種類は多め。かも。
ミックス酢、バルサミコ酢、ザクロ酢。。。
今思い浮かぶだけでもこんなにあるし
中でもりんご酢は数種類あったりする。
私お酢好きなのか?
という程度で、何にでもお酢をかける
というタイプでは全くない。
なるものを見かけてしまいついつい購入。
お酢だし日持ちするよね〜♪
などと自分に言い聞かせたりして(笑)
で届いてビックリ
大きい瓶と小さい瓶、人にあげる分も合わせて
2つ買ったつもりがなんと各2つずつ?(`・ω・´)
どうやら個数間違いで注文したもよう。
なのに、こんなに大量にどうする
大きい方って約800ml。
地味に少しずつ消費しよう、そうしよう。
と、いう事で
新しい物を開封する前に、まず使用中の物を
使い切ろうと日々何にでもバルサミコをかけて実験中。
これが意外と何にでも合う。
分量が適度でないと間の抜けた味になるけど
いい感じの量だとコクが出て美味しくなる感じ。
とは言いつつ、その適量が分からない状態で
使用しているので、先日など久しぶりに作った
カレー(まぁまぁ多めの量)に果たしてバルサミコを入れて
美味しくないカレー、大量に出来上がり〜
状態になったどーする?
と、お鍋の上空をバルサミコのビンが行ったり来たり。
葛藤はややありつつも、好奇心が勝利。
まぁまぁの量をドボっと入れてみたところ
あれ、ちょっと美味しいかも♪
ということになったりするので
やってみないと分からない(笑)
米酢みたいに味がとんがってないから
いいのかもしれない。
炭酸水とかで割っても美味しい??
こればかりは試してみないと分からない。
暑い日にシュワシュワしたバルサミコ酢ドリンク
チャレンジしてみ〜よぅ。