らっきょう、改めてじっくり見ると面白い名前(笑)
らっきょうの甘酢漬けを人生初で作ってみたら
かなり美味しかった♪
元々らっきょうが大好き、というわけではなく
スーパーなどであえて購入したこともなく
あの甘すぎる感じが今一つ好きになれず
でも嫌いというワケでもなく。
なので、今回手作りするにあたり
色々なレシピを見た結果、大まかな流れを把握した後
材料の配分はオリジナル、というと聞こえがいいが
結構テキトー(笑)
お砂糖はかなり控えめに。
中途半端に残っていた酢を全部入れた感じ。
なので2度と同じ味には作れなかったりする。
ガラスの保存ビンなんて、一応用意していたが
全然入らなくなってしまったので途中で中断して
大急ぎで大きめの保存用の入れ物を買いに走ったり(笑)
なので期待値が低すぎたのかもしれないが
一つ摘んだ時の美味しさは
人生で一番美味しいらっきょうの甘酢漬け♪
と感じてしまった。甘すぎずパリパリした食感、
ちょっとピリッとした若い感じは
クセになるかも。タルタルソースに使ったら
美味しいかも。保存も効くしもっと作ろうかと検討中。
ヨモギ餅に始まり、芋づる式に昔ながらの
色々なレシピ、情報を知ってしまい
味噌、らっきょうの甘酢漬け、あ
先日は、紅生姜も作ってみたら美味しかった。
で、その時に新生姜のレシピとして知ったのだが
紅生姜も簡単に作れるらしい。
ということで
今度は新生姜と赤シソの葉っぱを買ってみた(笑)
人生で一回くらい作ってみてもいいかも。
くらいの熱量で作り始めたはずが
どれもこれも思った以上の美味しいので
自画自賛状態(笑)
作っている時も楽しかったりする。
大人の砂場遊びドロ遊びみたいな感じ?
一通り終わった後の心地よい疲れとか
仕込んだ後は時に委ねる感じとか
きっと、同じ材料で同じものを同じレシピで作っても
作る人によって出来上がりは違うはずなので
作品なのだと思ったりする。
感覚、感性が磨かれる感じもするようなしないような。
それにしても
今年は一度にアレコレ手を出しすぎて忙しかった〜
なので、本当は梅干しとかも作りたいが
来年の楽しみにおっておこうかな
などと思ったりしている今日この頃。