と言っても
緑茶のようにお茶を渋めに入れる
という意味ではなく・・・
あくまで昆布茶の
個人的なイメージです。
って言わなくても
分かるような気もしますが
最近は上下の世代に挟まれた
振り幅の広〜い感性、解釈は
丁寧に確認しないと、コントのように
噛み合ない事になっていたりします(笑)
そんな事はどーでもよくて。。。
おじいちゃん、
おばあさんのように
渋く昆布茶をいれてみたら
すっかりハマってしまいました。
美味しい☆
たらこスパゲッティを作る時
バターとこれを混ぜておく
というのをとあるパスタ屋さんで
見かけてからは、
味付けなどに使う事はあっても
お茶、という認識が薄かったので
何だか新鮮♪
そして、ただお湯を注ぐだけではなく
オリジナルで一つ手間を加えます。
大した事ではありませんが
乾燥しいたけを少し砕き
小さめの物を数かけら一緒に入れる。
最近お店でお出汁を試飲させてくれる
スタイルがありますが、やはり
コーヒーや紅茶とは違い
あのホンワカした風味は
ホッとします。
そんな感じで、昆布茶だけより
お出汁を飲んでいるような
優しい味がします。
優しい飲み物が欲しい時には
ちょっといい感じ♪