サクランボの話
個人的には、 嫌いじゃないけど、
特別大好きという訳でもなく、
ついつい他の果物に手が伸びて
選ばれない事が多いサクランボ。
見た目に関してだけなら
かなり上位に食い込むほど可愛いけど(笑)
先日、鮮度が良くてとても美味しそうに並ぶ
サクランボが目にとまりました。
フと見れば塩水で洗うと甘さが引き立つって?
全然知らなかった(・ω・ノ)ノ
果物と塩といったら、スイカ?
スイカは果物といって良いのかどうか。
そんなこと言ったら、メロンとかイチゴも
厳密には果物じゃないんじゃない?
なんていう人もいそうな感じですが、
今はその辺りの厳密さは横に置くとして。。。
リンゴの変色を防ぐ塩水?
それくらいしか思い浮かばなかった。
じゃー買ってみなきゃ。
試してみなきゃ(笑)
という事で、今年初のサクランボ購入〜
まずはそのまま食べてみたら
甘い。おいしい♪
じゃー塩水で洗った方。。。
確かに甘さが増した感じ。
って何となく想像は付いたけど(笑)
皮がしっかりしているから
水分が出て風味が落ちるわけでもなく、
甘さアップ。どんどん食べちゃう。
もっと食べたかも(笑)
また買ってこ〜よぅ♪
他に塩水に付けたら美味しくなりそうな
果物。。。野菜。。。
新たなる実験を模索中の今日この頃(笑)