プルーンの話。
プルーンとか、ブルーベリーとか
ドライになりがちな果物が、
フレッシュな状態で出回るシーズンを逃さぬよう
毎年チェックするのが楽しみとなっている。
しかし、旬がいつ?と聞かれても返答に困る(笑)
日頃、スーパーなどでフラッと見かけて買うので
それが何月だったのか定かではなく
なんとな〜く春の後、夏のころ?
といった感覚しかない上にちゃんと調べた事もない。
昔、ブルーベリーの鉢植えが家にあったので
実際に収穫して食べていたのに、それさえも
夏だったような気はするが夏のどの辺りだったか
わからない(笑)
一年で今頃、もしくはもっと
春よりだったような気もするが、これくらいになると
フレッシュなプルーンがとても食べたくなるので
6月くらいから何度となくチェックし続けていたが
一向に姿を見かけることがなく
本日、やっと発見!
わ~ ぃ♪
と早速買ってみた。
パック越しで、あの濃い紫色をみても
果たして食べごろなのかよくわからず
適当に手前にあったものを選んでみた。
パックを開けて洗おうと思ったら。。。
10個くらい?のうち半分くらいが
なんか瑞々しさがなくなりつつある感じ。
肌にハリがない(笑)
ちなみに、生のプルーンを初めて食べたのは
飛行機の中。ドゴール空港からイタリアへ行く機内で
初めて目にしたのだが、これどうやって食べる?
皮剥くの?得体が知れないので、一応むこうと思ったが
ツルッと剥けない。爪痕がまんべんなく付いて
いざ食べようと思ったが、美しくない状態に。
ふと周囲を見回せば、
どうやら欧米の方は皮ごと食べている?(`・ω・´)
剥いた状態も味は美味しかったけど。
ということでそれ以来プルーンは皮のまま頂くことに。
で、今回買ったものも、ボウルに入れてバシャバシャ
水にしずめつつ、ふと思い立ったのが
重曹。
サクランボが甘くなった?ような気がしたのと
同じように皮ごと食べるプルーンも
きっと美味しくなるに違いない☆
とゴシゴシ洗って水分を拭き取って
一つ一つ器に入れている時に気がついた。
洗っている間に水分補給した?的な感じで
全て瑞々しくハリのあるお肌に変貌を遂げている!
思わず一つ食べてみたら。。。
美味しすぎる(´-ω-`)
以上な暑さによって今年の出来が良くなったのか、
重曹で洗った効果なのか、自身の喉の渇き具合が
影響しているのか、などはどうでも良いと思えるくらい
美味しかった〜
冷蔵庫で冷やす間も無く、
どんどん食べてしまう(笑)
ちなみに、プルーンとか、同じような容姿で
色違いのような“プラム”もどうやって食べるか
わからない人が意外と多く、私も以前はその一人だった。
これも皮ごと食べられる。桃のように、または
アボカドのように種に沿って一周切り込みを入れ
半分に割って種を取る。
そのまま食べてもカットしてもお好みで。
初めてこの食べ方を知ってしまった方は
きっと近日中にプラムを手に
試しているに違いない。
知っちゃたら試したくなるのは
私だけではないハズ(笑)
幸いにも現在プラムも旬で
プルーンの横に並んでいた。
次回はプラムか、まだプルーンがあったら
出回る期間が短めなプルーンを再度買ってしまうか、
悩むところです。って悩む前に
両方手にしている気がしないでもないけど。
スイカもバナナもももも(←あえて平仮名 w)
果物三昧の夏真っ盛り。
ムシャムシャ果物を食べすぎて
お腹に水分がたっぷりな感じ。
夏休み中の小学生かって感じです(笑)