人参の話。
最近 何だか濃い色の野菜を見かけると
コレ絶対ポリフェノールとか
何か身体に良い栄養素が含まれてるよね。
激しい気候の変動にも打ち勝てるような
免疫力がつきそう。
などと勝手に思い込み、
買った事のない扱い方不明の野菜を
購入してみちゃったりする今日この頃(笑)
少し前ははビーツにはまり
作るものがみんなピンク♪
そして今回は紫人参。
見た目は黒くてオレンジの人参よりも
ちょっと近寄り難い風貌。
ちょっとふくよかで短いゴボウ?
といった感じ。
よく耳にするのは、見た目は紫でも
皮をむくとオレンジだったり黄色だったり。
コレは何色かな〜♪
楽しみにカットしてみたところ。。。
中もしっかり紫。とにかく紫。断然ムラサキ(笑)
作ろうと思っていたのがビーフン。
無色透明に近い白色のビーフン。
他の食材も入るけど
この色がどの程度影響するのかしないのか。
などと、ちょっと色彩を気にする画家の気分?
いや染色家といった方がしっくり(笑)
とはいいつつ何となく予測はついていたけど
出来上がってみれば、思った通り
スッゴイ紫色のビーフンと相成りました(笑)
ビーツの赤紫のような微妙な色彩でなく
紫。と即答できるような紫。
お皿の上に乗った姿は
手放しでおいしそ〜ぅ、とは言い難い
ビミョーな感じ。
自分で作らず、誰かに突然これを目の前に出されたら
はたして手をのばすだろうか?
と疑問を抱くような紫色。
でも味は美味しい♪
生でもかじってみてもオイシイ。
もう1本残っている紫人参。
炊き込みご飯とかの具材に使ったら
紫のご飯が出来るのは確実なのですが
一度くらいやってみるのもアリ?
と自問自答中(笑)
その後、黄色のパプリカ、黄色のズッキーニ
トウモロコシ・・・黄色系にはまりつつ、
同じ色の食材を集めて日替わりカラーで
食事を作るのも楽しいかも?
などなど新たなる食材との出逢いと楽しみに
何とかこのシーズンを乗り越えようと
アレコレ模索中〜
暑中お見舞い申し上げます☆