コップ、またはグラスともいうが
飲み物を入れる器のはなし。
タイトルにもある通り、
ガラスが2重構造になっているコップだと
冬は温かさがキープできるし
夏は水滴が気にならないし
使ってみて思ったより使い勝手がよい感じ。
注いだ飲み物の温度の変化が緩やかなので
氷を入れない事が多くなっていた昨今。
かなり濃厚なグレープジュースがあったので
少し薄まった方がよいし
気分的にも見た目にも夏らしいし
やっぱり氷だよね〜
ということで、久しぶりに飲み物のなかに氷を入れて
美味しく頂いていて気が付いたこと。
それにしても、今別の事に気がついちゃったけど
紫にんじん、ナス、ぶどうジュース
紫ばっかり。先日なんて紫のシューズを
買いそうになったし。
ジュースではなくシューズ(笑)
ちょっと涼しくなったかも。
そんな事はどうでもよくて、
思わず買いそうになったシューズ。
ジツはまだ気になっているので
買っちゃいそうな気がしないでもない。
本題に戻ります(笑)
二重構造のグラスの場合、
グラスの壁面で氷がカラカラとなると
優しく繊細な楽器が奏でられているような
響きで何とも心地が良い音♪
という事に気が付いたというはなし。
そして発見。
一口飲むごとに音階が上がっていく〜
当たり前だけど。
普通のグラスよりも音がクリアに繊細に
旋律を奏でる感じ。
絶対音感は持ってないけど
相対音階もどきならあるようなないような。
ドレミの音階を奏でるように微調整をしつつ
飲み物を飲んでいる自分に気が付き
小学生じゃないし、と突っ込みをいれつつ
イヤ、これは飲み過ぎでしょ、
これじゃー半音しか上がってないし、
と、おいしいハズのぶどうジュース味は
どこへやら。でも意外と楽しかったりする(笑)
飲み物&氷込みのグラスが奏でる
予期せぬ音に耳を傾けつつ
偶然の音を繋ぎ合わせて五線紙にのせたら
素敵な曲ができたりして。
と思ったのも束の間。
ただ音が上がっていくだけだった事に
気が付きました(笑)
繊細なグラスに氷をぶつけ過ぎて
割らないようにしなきゃ(笑)