またヘンなタイトル(笑)
お酢が好きです。
といっても大量に摂取したり
何にでもやたらとかける、
というの種類の好きではなく、
常に数種類のお酢があり
あれこれ使い分けてます、といった方向の
好き、です。
リンゴ酢、黒酢、すし酢、ワインビネガー
3年モノの酢、米酢、バルサミコ。。。
気が付けば調味料のなかで
一番種類が多いかも?
そして、少量ではありますが
毎日のようにどれかを使ってます。
ある日のことでした。
納豆を食べようと思い、お皿に入れて
まずは何も入れずにまぜていたのですが
何となく手元にあったリンゴ酢を
少〜し入れて混ぜたところ、
フワッフワ♪
どんな味がするのか予測も出来ず
一粒つまんで食べてみたところ
あ、美味しいかも。
そのまま食べてもマメの味がして美味しいけど
軽くお塩を入れたら美味しかった♪
次の日は黒酢を入れてみたところ、
やや黒っぽくはなるものの
やはりフワッフワ♪
お好みでお醤油だったりおネギ入れたり。
付属のたれは、甘過ぎるような気がして
いつも使用しないのですが、これだと
サッパリして何ともスッキリ食べられるので
この所ハマってます(笑)
ちなみに、小分けのカップに入った物を
器に入れ替えず試したところ
フワフワでカップから溢れそうなくらい
盛り上がりました。
ホントは一粒こぼれました(笑)
といった感じで、納豆が最近やけに美味しい♪
などと思ったりする今日この頃。
大粒、小粒、黒豆、などなど
あれこれお試し中〜☆