手作りの草餅が旨い♪
という話。
手作りと言っても、
ヨモギ買ってきて〜とか
ヨモギ摘んできて〜
ではなく、ヨモギの種買って〜
ヨモギの種まいて〜
から始まったmy草餅作り。
自粛期間がまだ始まったばかりの頃、
ご多分にもれず何か育てようと
種を数種類購入してみた中の一つが
ヨモギ(笑)
ヨモギなんてその辺に生息してるらしいが
どれがそうなのか良くわからないし、
その辺のは安心して食べられるのかもわからないし、
春一番の芽吹き始めたばかりの生命力あふれる
”美しい葉っぱ”
のみを使って香り高いスペシャルな草餅が食べたいの。
と言うことで始まった草餅作り。
ヨモギのタネって、
タンポポの綿毛みたいなのがついており
でもあんなに形が整っておらず、もっと小さくて
何だかゴミみたいなホコリみたいな。。。
これでヨモギ生えてくるの?^^;
などと思って3粒だけまいてみた、というより
土の上に置いてみました。って感じです。
すると、あっという間にモシャモシャと
元気な葉っぱが出てきました。すごい生命力!
しかし昨年は忙しすぎて草餅どころではなかったので
スルーしてしまい、一年ほぼ何もしていないのに
今年もちゃんと芽が出てきて、鉢の裏から根っこが出て
土に根を伸ばしていた。逞しい(笑)
で、春一番で芽吹いた柔らかい優しい葉っぱを頂き、
下処理して〜
(すり鉢を使って手作業で丹精込めてすり潰しました)
中に入れる餡子用の小豆はさすがに育ててないので、
極上のを購入〜
少し前に投稿した美しい色たちは
この時の茹で汁でした(笑)
あ、おちもち部分は餅米からでなく
色々調べた結果、上新粉とだんご粉をミックスして使用。
で、丁寧に丁寧に作って
2年越しでやっと完成した草餅のお味は。。。
ヨモギの香りがフワッとでも力強く心地よく香り
これだけで幸せ気分に浸れる♪
いい感じで粒を残した粒あんの甘さは自分好み。
ほんの少し入れたお塩が微か〜に効いていて
お餅とのバランスが絶妙。
シミジミ(´-ω-`)
食べた途端に元気になる感じ。
久しぶりに心まで満たすような
スペシャルフードを食した感じ。
美味すぎる。
長期戦で挑んだ理想の草餅ですが
食べるのはあっという間。
永遠に存在しない儚さは、美しさを感じるような
アートの領域に足を踏み入れているような気がする。
花に続き草餅もアートでした(笑)
また食べたいので第二弾も検討中〜
ヨモギはきっとどんな環境でも
それなりに育つ植物なのではないかと思ったりする。
そして栄養価も高い春の味。
うん、これは春のmy恒例行事として採用です♪