おむすび最強〜♪
朝、何となく作ったおむすび。
まぁまぁの大きさが6個?7個?
ちょっと多いけど、一度に食べるわけじゃないし
まぁいいか。
と思ったのも束の間。ナゼか
おにぎりはエンドレスで食べられてしまうのが
本当に不思議である(笑)
ついでに言えば、おむすびを食べていると
ピクニックとか遠足とか
外で食事をする時の開放感や
ちょっと楽しい感じがおまけに付いてくる感じがする。
そんなこんなで
先程までに全部食べ終えてしまった。
我ながら、どれだけ食べるの?と
ツッコミ入れたくなるけど
美味しく食べられてしまうから仕方ない(笑)
パワーフードとはよく言ったものだ(´-ω-`)
ところで、
おむすび、おにぎり
違いって何だっけ?過去にも気になって
調べたことがあったような気がするが
全く覚えていない。あまり興味がなかったのかも。
で再び軽く調べてみたら
大きな違いはないらしいが、地域によって
呼び方が違うらしい。
個人的には、無意識のうちに
どちらも使っている気がするが、
よーく考えてみたら、何となく
買ってきたもの → おにぎり
自分で作ったもの → おむすび
と使い分けているような気がしないでもない。
じゃあ知り合いが作った物は?
どちらかと言えば、おむすび。
全然知らない人が作った物?
強いていうなら。。。おにぎり。
ってゼンゼン知らない人が作ったおにぎりなんて
食べることないような気がするけど(笑)
対面販売などをしているお店の場合は
おむすび、が個人的にはしっくりくる。
お店の方と初対面だったとしても
購入時点でお店のどなたかの笑顔が目に入るので
個人的には全く知らない人、ではなくなっている
と捉えている自分に気がついた。
とどーでも良いけど改めて考えみたら
ご飯のカタマリの呼び名から派生して
自分でも特に意識していなかった
人との距離感が浮き彫りになってきたような、
そうでもないような。。。(笑)
それにしても、個人的な謎の一つとして
食欲がないときでも(そんなことはほぼ
ないのだが、そのような気がする時がある)
おにぎり、おむすぎは別腹である(笑)
お米の量にしたら相当食べてるし。
なので食欲がない、などと思うのは
いつも気のせいだということで一件落着(笑)
久しぶりに気まぐれで作ったおむすび。
美味しかった〜♪