なんとなく似てるけど何が違う?
最近クリームチーズにはまる。
ちょっと酸味とコクのあるイチゴのジャムを頂いた。
きっと野生的なイチゴを使っているに違いない(笑)
美味しい(´-ω-`)
でもとても強い感じなので、
カリッカリに焼いたトーストに
クリームチーズ、そしてジャム。
おいし〜ぃ♪
イチゴジャムの強さがホンワカ包み込まれ
味が何ともまろやかに。
ちなみに、サワークリームとハチミツも
おいし〜ぃ(笑)
美味し過ぎてパンがどんどん食べたくなってしまう。
何となく出来立てホヤホヤのひじきの煮物に
クリームチーズをかけてみた。
というかのせてみた。
ジワジワ溶けて食べる頃には良い感じ。
うん、悪くない。味がマイルドに(笑)
あ、そうだ。
違い。
生クリームなどに乳酸菌を加え
発行させてた非熟成のフレッシュチーズ。
クリームや牛乳のタンパク質を凝固剤を使って
固めたもの。凝固処理を行った後にでるかたまりが
チーズとなる。
生クリームに乳酸菌を加え醗酵させたもの。
栄養価やカロリーも結構近いものがあるらしい。
以上。
次は、マヨネーズと混ぜて人参をほっそ〜く
スライスしたサラダにかけてみ〜よぅ♪