お彼岸に頂くのって、おはぎ?ぼた餅?
正解はぼた餅でした。
おおざっぱに分けるとこんな感じ?
春→ぼた餅
秋→おはぎ
只今ちょっとした”ぼた餅屋さん”が開そうです(笑)
今回は特に多くて、色々な方が持ってきて下さる。
皆様から頂いた合計、10個は軽く超えている
贅沢な悩みではありますが
どーするこのぼた餅(笑)
ついでにお赤飯も頂いた。
餅米三昧。
で、ぼた餅とおっしゃる方と
おはぎとおっしゃっる方がいたので
どっち?
と思って調べてみました。
そして、せっかくだから投稿してみた。
ご年配の方って手作りして知り合いに配る
という習慣をお持ちの方が結構いらっしゃる様で
確かに美味しいし嬉しい。のですが
まさか年々そんな知り合いとのご縁が増えており
いよいよお断りしなければならない状態かも?
と言った量になりつつ。。。
一個食べるくらいが丁度良い感じの私としては
どーしたら良い?
冷凍にする?
とにかく今夜はぼた餅頂きます。
あ、先日買った抹茶が届いたばかりだし
時刻的にどうかと思ったりするが
これから一人お茶会を催すことにします(笑)