枝豆の話(笑)
先日、鮮度の良い枝豆を見かけたので
買ってきました。枝豆はやや歯応えのあるくらいの
茹で加減が好きです。なのでいつものごとく
好みの固さで仕上げて食べたところ
おいしぃ♪
まるでだだ茶豆のように香ばしくて濃い味。
気に入ったので、数日後に同じものを購入。
美味しく頂くつもりが。。。
茹で時間が少し早い感じだったので、
火を切って、蓋をして、ほんの少しだけ
置いておくつもりだったのに、
ナゼか読みかけの本を手に取ってしまい
気が付けば思った以上に時間が経過している(・・;)
茹で過ぎ確定。
たまには柔らかい枝豆もいいか、
と、一つ食べてみたところ。。。
そうか。
枝豆って茹で過ぎるとこんなに味が違うんだ。
枝豆の青い感じの風味が全くなくなり、
歯応えもなくなり、まるで大豆の煮物?
大袈裟に言ってしまえば、すっごい遠くに
納豆がいるような?(笑)
確かに大豆なんだけどね。
あのだだ茶豆の様な香ばしさは何処へ。
熱湯の中へ溶け込み消え去ったか
蒸気とともに飛んでいったか、と思われる。
せっかくの風味を活かせず、
ごめん、枝豆(笑)
気を取り直して
初めからこのような味の豆だと思えば
ゼンゼン美味しくない訳ではないので
その後、全部ちゃんと頂きました♪
アルコールは飲めないので、
ビールと一緒に、は縁がないのですが
ただただ美味しい枝豆を食べるだけでも
至福の時間です(笑)