紫蘇の話。
ここ最近の旬の一つといえば赤紫蘇。
地域によって微妙なずれはあるようだけど
個人的には梅の実とほぼ同時期に出回っている印象あり。
で、梅の実は購入してないのに
ナゼか赤紫蘇がどーも気になり購入(笑)
さてどうやって使おうか?
赤紫蘇の効能とか栄養素に関しては
素晴らしい内容が大量に出回っているので
こちらでは割愛しようと思ったりする。
それらが自身にどれだけの影響があるのかないのか
は分からないし、さほど強烈に魅力を感じる事がないけど
単純にあの爽やかな香りはとても魅力的。特に
ふりかけとして知られる「ゆかり」が
突然気になり始めたので、
「そうだ!手作りのゆかりを作ってみ〜よぅ♪」
という結論に至り、早速下処理をすることに。
大量のお水で水遊びのようにジャバジャバ洗い
茎から葉っぱをプチプチと取って、
この作業が終わった時点で爪と、
爪と指の間が黒くなる。落ちない(・_・;
その後の塩揉みの作業は、手袋し使用するか否か
迷ったが、やはり潔く素手で(笑)
元々、葉っぱの状態でも赤紫蘇というが
どうみても紫に見えてしまうし、
塩揉みした時のアクなどは紫以外の何者でもないし。
シソの爽やかな香りに包まれつつ
美しい紫色の、しかしかなりアクの強そうな
水分がどんどん出てきて、あっという間に
大量の葉っぱが一握りほどのこじんまりした
塊にに変身〜
太陽の日差しをたっぷり浴びさせて
パリッパリに乾燥させて
粉々に粉砕して
手作りのゆかりが完成する予定。
炊き立てのご飯に混ぜて
おにぎり?おむすび?どちらでもいいが
食べるのがとても楽しみだったりする。
早く乾燥しないかな〜♪
それにしても手が。。。
指先、特に爪が全体的に紫で
かなり血色の悪い人みたい〜
わかってはいたけどね(笑)
手からうっすらとシソの香りが漂っていて
洗っても取れなかったりする。
和食が食べたくなる香り(笑)