美味しい飲み物の話。
温かいとか熱々という言葉だけで、何だかちょっと
嬉しくなってしまう季節がやってきました(笑)
毎年恒例、寒くなってくるとミルク系が気になる
個人的な冬の食べ物、飲み物事情(笑)
今季初のカフェオレを作りました。
この深煎りのマメがとてもいい香りで
ホンワカ甘みを感じる味だったので
これで最高に美味しいコーヒーをいれたら
至福の時間を味わえるに違いない。
ということで、いつもより美味しいコーヒーを求め、
いつもより少しだけ丁寧に入れてみたら、
やっぱりいつもよりも美味しかった♪
お茶を嗜む人が一つ一つの所作を丁寧にこなすが如く、
とまでは言わないけど、いつもお豆を挽く時は
この時はいつもより少し優しめに丁寧に挽いてみたり
お湯をドリップする際にも様子を見つつ丁寧に。
お湯の量や温度や入れ方はお豆によって
味が違ってくるので、何度か試して
自分なりのベストな味に。
やっぱり美味しいコーヒーはブラックで。
香り高く、何とも言えないホワッとする甘みを感じる。
そして深煎り豆ならではの香ばしい感じとやや苦味。
って言葉にすると、まるでソムリエのように
小難しい感じがしなくもないが、単純に
いつもより1.5倍の時間と手間暇をかけて
アレコレ試しつつ、手持ちのお豆で、
自分にとって美味しいと思える最高峰(?)
に到達した感じ?(笑)
とにかく、至福の時間を堪能することに成功。
いい香りだ(´-ω-`)