という名前の
国産小麦パン用強力粉を使って
ホームベーカリーでパンを焼いてみた、
という話。
たま〜に気が向くとホームベーカリーに
材料を放り込んでパンを焼きます。
入れる順番を守るようになり
以前より断然美味しく焼けるようにはなったのですが、
相変わらず材料をアレコレ適当に変えてみたり
きっちり決められた量を守らなかったり
自由気ままに楽しんでいるので、
まるで実験のようだったりします(笑)
で、先日フと見かけたこの強力粉
名前が可愛かったし、重かったけど
思わず買ってかえりました。
そして早速ホームベーカリーで焼いたところ
あ、美味しいかも♪
何だか良い感じに中身がモッチリした感じ。
先日購入したリンゴのジャムの味見もかねて
ちょっと食べてみたところ
ツイツイ食べ過ぎました。
そんな日に限って、人からパンを頂いたり。。。
そして、夜はお腹すかないし(笑)
世の中グルテンフリー流行りで
小麦粉を控える風潮の中
気にならない事はないけど、
結局、遺伝子組み換えの小麦粉じゃない
国産なら、何となくダイジョブかなぁ
なんて思う事にしてみたり。
という事もあり、春よ恋のパンに至ったのでした。
といっても、北海道って色々な国の会社の
研究施設があるって聞いた事があるようなないような。
距離が確保されているっていうけど
想像以上にそれらの施設から花粉が飛んだり
虫が花粉を運んできたり、フェンスなんて
関係ない地中からの生物によって
何かが運ばれたりってことないの?
実はどーなの?なんて必要以上に
ちょっと気になったりもしたりして。
何も考えなくてもユルユルと安心して
春の陽射しのように、日々
穏やかにノーテンキに楽しくいられたら
いいのに。。。なーんて思ってしまう
今日この頃。