納豆作りにチャレンジしてみたら
フツーに作れちゃった。という話。
さも簡単に納豆が作れるような情報を
何度か目にしているうちに
ほんと〜?とやや疑いの目を持ちつつ
ジワジワと作りたい感が存在感を増してきた(笑)
先日の味噌作りの大豆が余っていたので
ヨーグルトメーカーを使って試してみた。
45度だっけ?を維持した状態で24時間。
柔らかく煮た大豆と納豆菌を混ぜるだけ。
ほったらかし〜
結果、出来たてはやや変な匂いがしたけど
(これは想定内とのこと)
冷蔵庫で一晩寝かせれば気にならなくなった。
小分けにして冷凍しておき
今回初めて解凍した納豆を食べてみたが
美味しい。
フツーに納豆。
購入したものと遜色なし。
先日花屋さんで頂いた紫蘇の苗から
数枚葉っぱを採って刻み、納豆に混ぜたら
何だか楽しい気分になってきた。
納豆がお皿に盛られるまで
身近な材料と道具で調達できたことが
ちょっと驚きでもあり不思議な感覚(笑)
少し前に、納豆の購入数に制限がかかった時期があったが
これなら自分でも作っちゃうからゼンゼン大丈夫〜♪
と、また一つ人生初の経験を積み重ねたりして
地味に楽しんでみたりした本日の朝。
大豆じゃなくても納豆は作れるらしいので
小豆とか金時マメとか黒豆とかで
今度試してみ〜よぅ♪
納豆にしなくても、マメを煮ただけでも美味しいけど。
あ、コーヒーも豆だし。
気が付けばマメ三昧(笑)