今年に入ってすでに7ヵ月間は日々
生活してきたって、にわかに信じられぬ(笑)
にわかにとか言ってるけど、1日も欠かさず
自分自身にピッタリくっついており
自分の人生以外の何者でもない実生活なのに、
何だか人ごとの如し(笑)
長期の天気予報を見ては打ちのめされそうになる
日々を乗り越えて、今日の気温を楽しみにしていたのに
朝、心躍る思いで窓を開けてはみたものの
想像とは異なる世界が。
かなり湿度高め。
むしろ息苦しいし(笑)
結局冷房を入れないと。
そして冷たい飲み物やアイスが欠かせない♪
内臓が冷えてる感じがするので
夏バテせぬようせっせと湯船に浸かって
1日の終わりにはリセットしている?つもりだけど
気休めのような気がしないでもない。
それでも一応ご飯は美味しく頂けているし
だるいながらも何も問題なく生活できているのだけで
ありがたく感じてしまう今日この頃☆
久しぶりに投稿しようと思ったら
アイスが美味しい季節、ってまさしく♪
投稿する気はなかったけど、せっかくのタイミングなので
数日前からの個人的なマイブームを一つ。
開封した濃い豆乳があり、何かに使ってしまわないと
と思っていた矢先、ふと思い立ってやってみたら
これがいい感じ♪
最近スーパーで見かけたイタリア産の
フルーツの果汁を少量ずつパックした物、
名前がわからない(笑)
とにかく余計な何かが入っていない100%の
果汁が数種類組み合わされたソースみたいな。
凍らせてシャーベットにして食べてもよし
お料理のソースとして使用してもよし
などと説明がきがある。
今ひとつ使い勝手がわからず、
何かに使う予定もないまま、しかしいつものごとく
初めて目にしたので思わず試してみたくなって
手に取る(笑)
しばらく放置していたその存在を思い出し、
あ、そうだ☆
ということで、適当な量の豆乳とコレを器に入れ
カプチーノなどで使うハンディの小さなミキサーで
フワッフワに混ぜたら、容器半分くらいだった量が
溢れるくらい?倍くらいの量に。
それをそのまま冷凍庫へ。
数時間後、テキトーすぎて何時間かもわからず。
様子を見ようとスプーンで混ぜてみたところ、
器が厚手だったからか、冷凍庫から出しても
すぐには解けず、むしろ器がある程度
冷えた状態を持続するからなのか
混ぜるほどに滑らかにアイスクリーム♪
お〜ぉ絶妙な感じでシャーベット状に。
まるでイタリアのジェラート♪
美味しすぎてそのまま一気に食べてしまった(笑)
そして当然のごとく、第二弾へ。
最近、ちょっと美味しいバルサミコ酢を買ったのだが
これも同じくイタリア産だったので
相性は良いはず、ということで
このバルサミコと蜂蜜と豆乳を同じように
器に入れ、攪拌して冷凍庫へ。
ん〜♪
素材の影響なのか、冷凍時間の違いなのか
今回はシャリ感がやや強めのシャーベットに近い感じ。
ほんのり深みのある酸味と蜂蜜の甘さが絶妙。
テキトーな配分なのに天才的な美味しさ(笑)
ちょっと味のしっかりした蜂蜜と豆乳だけでも
美味しかったし、きっと生クリームとお塩とか
ちょっと入れても美味しいと思ったり。
冷凍する時間も適当で放ったらかし状態な上に
気がついた時にサッと作って、思い立った時に食べる。
まさしく適当人間のための夏の食べ物(笑)
毎回、予想以上の美味しさに一人でニヤけてしまう。
アッサリと後味が良く、素材や分量もピッタリなので
食べても体に負担が少ない感じが嬉しい。
日々の酷暑を瞬時に忘れてしまうくらい
心地よい至福の時間。
日々何度でも気軽に味わえる心地よさ(笑)
といった感じで
2023年のmyアイスクリーム事情でした。
さてホンジツは何を仕込もうかな〜♪